C’est quoi le « kéa », par Butterfly

 

Le nestor kéa ou plus simplement kéa est un perroquet des montagnes alpines de Nouvelle Zélande; c’est le seul perroquet au monde à s’être adapté à la vie en montagne sous des climats froids; c’est aussi le seul perroquet carnivore connu;

téléchargement (1)
Il tire son nom de son puissant cri « keee-aaa »;
Il émet ses keee-aaa sonores en vol, tout en planant haut dans les airs; Sur le sol, il communique par des sons doux et sifflements;
Il mesure environ 48 cm, la femelle ne diffère pas du mâle; le kéa est de couleur vert olive foncé, chaque plume étant bordé de noir; Les plumes de la poitrine, du ventre et du dos sont plus claires; On peut admirer des plumes rouges sous les ailes et la nuque quand il vole;

images (3)
Ce qui différencie le mâle et la femelle c’est le bec; Le mâle a un bec supérieur plus long et plus incurvé;
Le régime habituel du kéa est fait de graines, baies, feuilles, bourgeons, racines, nectar de fleur et d’insectes;
Le nectar des fleurs il le « lèche » grâce à une sorte de « peigne » qu’il a sur la langue;

téléchargement (2)
En hiver, il peut déchiqueter des carcasses de moutons morts;
Ce sont des oiseaux intelligents capables de démonter des caoutchoucs de voitures, et ouvrir des sacs pour fouiller et manger tout ce qui se présente;

 

 

 

 

 

ce026e15

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.