La salicorne, par Butterfly

 

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La salicorne est une plante sauvage annuelle et vivace qui pousse dans les marais salants. Mais ce n’est pas une algue. Il en existe différentes variétés.
La variété salicorne europacea se trouve en Charente-Maritime, Bretagne, Vendée, Camargue et dans la baie de Somme. Sur certaines plages on peut la trouver à marée basse. Elle est formée de longues tiges vertes, sans feuille. Elle mesure entre 10 et 40 cm.
On l’appelle aussi corne salée, haricot ou cornichon de mer, passe-pierre ou encore rose des marais.

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On peut la récolter sauvage mais on l’a cultive aussi dans l’eau salée.
Elle se développe à la fin de l’automne, végète ensuite tout l’hiver et pousse au printemps. Elle devient mature à partir de mai. On peut alors la récolter avant que ses rameaux ne deviennent fibreux, jusqu’à fin août.

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Même si ce n’est pas une algue, elle en possède toutes les qualités nutritionnelles. Elle est riche en minéraux (iode, phosphore, fer, calcium, potassium) et en vitamines A,B et C.
Elle est diurétique,dépurative et pauvre en calories.
Autrefois, on la servait sur les bateaux pour combattre le scorbut grâce à sa forte teneur en vitamine C.
On peut la trouver chez les poissonniers, ostréiculteurs ou sauniers.
La salicorne a une saveur iodée car elle se développe dans l’eau de mer.

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Les jeunes pousses des tiges peuvent se consommer en condiment comme le cornichon.
Elle est délicieuse et remplace haricots verts, épinards ou asperges. Comme elle est salée il est inutile de mettre du sel quand on la cuisine.
Cuite, elle accompagne parfaitement les poissons, fruits de mer, viandes rouges et volailles.

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Cru elle est croquante. On peut la manger en salade.
Elle est meilleure en mai et juin car elle est plus tendre.
Elle sert aussi à aromatiser la moutarde, mayonnaise et vinaigrette.

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